Мой адрес Экопарк, улица Митинская 28 • Просмотр темы - 5 мая 2011 года скончался последний солдат Великой войны
Портал   ИНФОРМАЦИЯ   Форум   Галерея   Блог   FAQ  
Регистрация  Вход
Форум Просто общение История России

РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ СТРАНА! Я ГОРЖУСЬ НАШИМ ПРЕЗИДЕНТОМ! Copyright © Шашков С.Г.

5 мая 2011 года скончался последний солдат Великой войны

Неизвестная история России, незаслуженно забытые страницы истории России
Последователи: Kristina_S

5 мая 2011 года скончался последний солдат Великой войны

Сообщение Kristina_S » 12 янв 2013, 00:28

"Наступления похожие на бойню, когда сотни и тысячи людей гибли, чтобы захватить десяток метров чужой территории, сменяя одну траншею с болотной грязью на другую, оскорбляли здравый смысл и достоинство человека.” Барбара Такман, "Августовские пушки" - Первый блицкриг. Август 1914 года

"Война, наконец, кончилась, последствия ее были разнообразны, но над всем преобладало разочарование. "У нашего поколения не осталось великих слов" , - обращался Д.Лоуренс к современникам.

5 мая 2011 года скончался - Клод Стэнли Шулз (англ. Claude Stanley Choules) - австралийский долгожитель, последний мужчина, участвовавший в сражениях Первой мировой войны!

Последний ветеран Великой/Империалистической/Мировой войны - не гнил в залитых водой окопах под Ипром, не прошел через ад Верденской мясорубки, не устремлялся в безнадежных атаках на Пашендаль. Очевидцы тех событий уже ушли от нас, оставив лишь посмертные воспоминания о пережитом.

Путь последнего ветерана был куда скромнее.

Его звали Клод Стэнли Шулз. Ему было 111 лет, и он служил на флоте во время обеих мировых войн.

Клод Стэнли Шулз родился в городке Першор в английском графстве Вустершир. Вслед за своими старшими братьями он попытался записаться добровольцем на фронт в самом начале Первой мировой войны, но был слишком молод.

В апреле 1915 года, в возрасте 14 лет, он записался в королевский военно-морской флот и был отправлен на учебный корабль TS Mercury. (Этот учебный корабль был пришвартован на реке Хамбл, недалеко от Саутгемптона, Гемпшир)

Изображение

Изображение

С декабря 1915 года проходил обучение на военно-морском учебном корабле HMS Impregnable (военно-морская база в Плимуте)

10 октября 1916 года – окончил обучение.

20 октября 1917 года, в возрасте 16 лет, начал службу на британском линкоре HMS Revenge

Изображение

Оказавшись на флоте, Клод Чоулз (известный однополчанам по прозвищу Чаклз, от английского Chuckles — «смешок») участвовал в морских сражениях в Северном море. Чоулз являлся очевидцем капитуляции германского флота у Ферт-оф-Форт в ноябре 1918 года и затопления немецкого Флота открытого моря в бухте Скапа-Флоу.

Изображение

После войны, в 1926 году, Клод Шулз переехал в Австралию, где продолжил карьеру военнослужащего, поступив на службу в Королевский австралийский военно-морской флот. Во время Второй мировой войны он командовал проведением подрывных работ на западе Австралии. В его обязанности, в частности, входило бы уничтожение стратегической гавани Фримантл под Пертом в случае вторжения японских сил.
В возрасте 80 лет Шулз поступил на литературные курсы и записал свои мемуары. Позднее они легли в основу его автобиографии «Последний из последних», изданной в 2009 году.

Изображение

В последние десятилетия жизни Шуль был убежденным пацифистом. В частности, он принципиально отказывался от участия в военных парадах, на которые его приглашало австралийское правительство.
Последний боевой ветеран Первой мировой войны Клод Стэнли Чоулз скончался во сне в доме престарелых города Перт на юго-западе Австралии в возрасте 110 лет.

PS. Вряд ли он был самым большим героем той далекой войны, но то что он стал последним ее участником, который дожил до наших дней, в какой то мере обессмертит его имя. Он не был первым или лучшим, но он стал последним. И с его уходом в истории Первой Мировой Войны поставлена определенная точка.
Когда-то, уйдет от нас и последний ветеран Великой Отечественной Войны и тут тоже будет поставлена определенная точка.
В этом есть определенная грустная неизбежность. Придет время, когда они сами уже не смогут рассказать как и что было на той войне и только мы, их потомки, будем нести дальше ту память, которую они смогли нам передать. Во многом, именно эта память и делает нас одним народом.
Аватар пользователя
Kristina_S
 
Посты: 90
Фото: 411
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 00:49

Вернуться в История России

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

«Либералы разрушают Россию! Copyright © Шашков С.Г.
cron