Мой адрес ЖК «LIFE-Митинская Ecopark», улица Митинская • Просмотр темы - 1 Мировая - разрывные пуги и удушающий газ
Портал   ИНФОРМАЦИЯ   Форум   Галерея   FAQ  
Регистрация  Вход
Форум Просто общение История России

РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ СТРАНА! Я ГОРЖУСЬ НАШИМ ПРЕЗИДЕНТОМ! Copyright © Шашков С.Г.

1 Мировая - разрывные пуги и удушающий газ

Неизвестная история России, незаслуженно забытые страницы истории России
Последователи: Kristina_S

1 Мировая - разрывные пуги и удушающий газ

Сообщение Kristina_S » 30 апр 2017, 09:10

Применение разрывных пуль

1915 г., октября 13(26) - Телеграмма главнокомандующего Северным фронтом генерала Эверта начальнику штаба верховного главнокомандующего генералу Алексееву


I

Минск 12 октября 11 ч. 30 м. вечера. В течение последнего времени замечается на всем фронте употребление немцами разрывных пуль. Полагал бы необходимым дипломатическим путем довести до сведения немецкого правительства, что если они будут продолжать употреблять разрывные пули, то и мы начнем стрелять тоже разрывными пулями, воспользовавшись для этого австрийскими ружьями и австрийскими разрывными патронами, которых у нас найдется достаточное количество. 7598/14559.

Эверт

ЦГИА, ф. Дипломатической канцелярии, оп. 617, д. 74, л. 20.

II

1915 г., октябрь 13(26) - Телеграмма начальника штаба верховного главнокомандующего Алексеева генералу Эверту

Минск Генералу Эверту

7598. Сообщил министру иностранных дел, хотя считаю этот путь безнадежным, ибо немцы давно отказались от всех законов и обычаев войны, считая, что ради достижения победы законны все средства. - Ответ одним и тем же оружием или репрессивными мерами против захваченных разрывными пулями пленных скорее приведет каким-либо результатам № 425.

Алексеев. [41]

№ 16

1915 г., декабрь 17. - Донесение вр. Главнокомандующего армиями Северного фронта ген. Плеве начальнику Штаба верховного главнокомандующего

Из целого ряда поступивших от начальников войсковых частей донесений, свидетельских показаний и вещественных доказательств с неоспоримой наглядностью подтверждается факт употребления немцами в течение всей кампании разрывных пуль.

Употребляющиеся разрывные пули нескольких типов, а именно: снаряженные, как гранаты, т. е. с капсюлем и взрывчатым веществом внутри, и просто обыкновенные пули, но с распиленной оболочкой. Последние по своему внешнему виду дают полное основание предполагать, что выработка их фабричная и отнюдь не похожа на распиливание оболочки упрощенным способом отдельными нижними чинами...

Вр. главнокомандующий генерал-от-кавалерии Плеве.

И. д. начальника Штаба генерал-майор Бонч-Бруевич.

ЦГИА, ф. Дипломатической канцелярии, оп. 617, д. 74, л. 36.

№ 17. Вероломное нарушение международных договоров и деклараций

Применение огнеметов и газов

Из материалов Чрезвычайной следственной комиссии


I

Гаагской Декларацией 17(29) июля 1899 года запрещено употребление снарядов, имеющих назначением распространять удушающие или вредоносные газы.

Между тем уже 26 декабря 1914 года, на реке Равке, германскими войсками были выпущены против нашего пехотного полка удушливые газы, от которых пострадал унтер-офицер Иван Филатов Румянцев и другие нижние чины.

После этого удушливые газы применялись в следующих случаях: 20 апреля 1915 года в дер. Розенбарк и Ольшины, в Восточной Галиции, против К - {1} пехотного полка; [42] в конце апреля 1915 года на фронте Ясло - Горлицы - Фриштак; 18, 27 и 28 мая - на тридцативерстном фронте Гумин - Боржимов - Воля-Шидловская; 20 мая - в Карпатских горах на высоте "902" против И... пехотного полка; с 27 мая по 1 июня на реке Алешице, близ г. Ярослава, против О... пех. полка; 2 июня у деревни Керковицы, близ г. Явора, на фронте В... пехотного полка; 14 июня около реки Днестра против Ф... полка; 24 июня вновь на фронте Гумин - Боржимов; в конце июня против Д... пех. полка у г. Красностава; 1 июля близ г. Шавель против П... пех. полка и 26 июля на фронте Сосно Бялогронды. 19 мая, близ м. Рудник, в окопах немцев были найдены неиспользованные аппараты с удушливым газом.

Главными составными частями выпускаемых германцами удушливых газов является преимущественно хлор и, отчасти, бром, действующий убийственно на дыхательную и кровеносную систему. При отсутствии предохранительных мер, отравленные удушливыми газами в громадном большинстве случаев погибают, а немногие, оставшиеся в живых, надолго остаются калеками. Для широкого распространения этих газов враги пользуются попутным ветром и выпускают в сторону наших позиций газ, заключенный в большие металлические баллоны под сильным давлением. Будучи значительно тяжелее воздуха, ядовитый газ ползет по земле густым облаком в 1 1/2 сажени высотою, уничтожая на своем пути все живое и растительность.

Вслед за этим начинается атака германских войск на отравленных газом наших солдат.

Другим способом применения удушливых газов как у австрийцев, так и германцев является артиллерийская стрельба снарядами, распространяющими газ при разрыве. Такими снарядами неприятельские войска обстреливали: 10 января 1915 г. позиции С... полка под Боржимовым; 25 апреля - П... пехотный полк на венгерской границе в Карпатах; 29 апреля - К - пех. полк близ мест. Сколья, в Карпатах; с 4 по 9 мая - В... пех. полк; с 15 по 30 мая С... пех. полк на реке Сане; 30 мая - у Боржимова; 24 июня - Д... пехотн. полк близ г. Красностава; 4 июля - на фронте IX армии и в конце июля - на фронте Владимир-Волынский - Красник.


II

Петербургской Декларацией 1868 года признано, что употребление такого оружия, которое по нанесении противнику раны без пользы увеличивает страдания людей, [43] выведенных из строя, или делает смерть их неизбежною, - противно законам человеколюбия.

Тем не менее, наши враги в боях на близком расстоянии обливают наших солдат горящими и едкими жидкостями, пользуясь для этой цели специальными аппаратами, состоящими из металлических цилиндров, наполненных под большим давлением смесью легко воспламеняющихся жидкостей, смолистых веществ или едких кислот. К цилиндру приделан кран, при открытии которого из него бьет на 30 шагов вперед струя пламени или жидкости. При действии огневыбрасывающих аппаратов, струя у выхода из трубки зажигается и, развивая очень высокую температуру, сжигает на своем пути все предметы и превращает живых людей в сплошную обуглившуюся массу. Не менее ужасно действие кислот. Попадая на тело, хотя бы и защищенное одеждой, кислота причиняет глубокие ожоги, кожа немедленно начинает дымиться, мясо до костей распадается и кости обугливаются. Пораженные кислотами люди умирают в жесточайших страданиях и лишь в редких случаях остаются в живых.

В делах Чрезвычайной следственной комиссии имеется копия приказа по 2 Германской армии от 16 октября 1914 года за № 32, при сем прилагаемая{2}, с подробной инструкцией для употребления огневыбрасывающих аппаратов, в которой, между прочим, говорится, что "выбрасыватели огня будут употребляться преимущественно при сражениях на улицах и в домах и будут храниться в таких местах, откуда начнутся сражения, чтобы быть всегда готовыми к употреблению".

Чрезвычайной следственной комиссией установлены нижеследующие случаи применения неприятелем аппаратов, выбрасывающих пламя и кислоты, засвидетельствованные, как донесением войсковых частей и свидетельскими показаниями, так и актами медицинского освидетельствования потерпевших.

23 февраля 1915 года части С... полка, при атаке немецких окопов, близ д. Конопницы, были облиты горящей смолистою жидкостью, причинившей нижним чинам тяжкие ожоги тела и лица; в ночь на 22 апреля, при атаке высоты "958" Макувки, чинами нашей пех. дивизии были найдены около 100 обуглившихся трупов наших солдат, подвергшихся действию огневыбрасывателей, и у австрийцев захвачено 8 таких аппаратов. Кроме того, многие [44] нижние чины получили тогда серьезные ранения от ожогов; в ночь на 17 мая в местечке Долины, в Галиции, огневыбрасыватели применялись против И... пех. полка, которым несколько из таких аппаратов были отняты у неприятеля; 20 мая, при атаке у Перемышля, получили тяжкие ожоги несколько чинов О... пех. полка; в мае же у немцев были отобраны несколько огневыбрасывающих аппаратов на р. Бзуре; 10 февраля у м. Едвабно пострадали чины л.-гвардии П... полка, получившие ожоги серной кислотой, смешанной с керосином; 27 февраля, при взятии неприятельских окопов у Перемышля, чинами К... полка были найдены 3 аппарата, наполненные кислотой; в середине марта австрийцы применяли выбрасывающий кислоту аппарат близ д. Яблонки при наступлении наших войск; 12 мая около мест. Долина при атаке австрийских позиций И... полком были облиты кислотой некоторые нижние чины, причем у одного из казаков была сожжена до кости щека, вследствие чего он вскоре скончался; 13 июня близ села Бобрика, в Галиции, 4 нижних чина Ф... полка были облиты жидкостью, воспламенявшейся во время прикосновения к одежде, причем два из них тогда заживо сгорели; 24 июля у Осовца были взяты в плен германский офицер и солдаты, при которых были обнаружены банки с едкой жидкостью, поражающей зрение. Помимо специальных аппаратов, неприятель прибегал и к бросанию в наших солдат обыкновенных бутылок, наполненных кислотами, как то установлено в боях на р. Равке и под Лодзью зимой 1914 г., и, наконец, 9 января 1915 г. чинами И... полка были найдены оставленные австрийцами в своих окопах, близ д. Липной, горшки с кислотой, выделяющей удушливые пары.

Печатный экз. ЦГИА, ф. 642, д. 901, л. 121.


III

На рассвете 18 мая 1915 года бывшие в сторожевом окопе на фронте по реке Б. прапорщик Тарасенко и рядовой Завьялов услышали со стороны германского расположения незначительные взрывы и заметили перед их окопами пламя и поднимающийся желтовато-зеленоватый дым, который, вследствие ветра, дувшего в направлении от германских окопов, постепенно приближался к нашим. Догадавшись, что германцы пустили в ход новоизобретенные ими удушливые газы, Тарасенко и Завьялов немедленно [45] приняли меры к предохранению здоровья наших солдат, находившихся в окопах.

По удостоверению допрошенных Чрезвычайной следственной комиссией лиц, в том числе горного инженера Жуковского, объехавшего пострадавший район совместно с членом Государственной думы А. И. Гучковым, видевших на поле сражения отравленных газами наших воинов, последние испытывали невыразимые страдания и мучились более, чем раненые. Эти страдания и муки, по словам свидетелей, являлись одной из самых тяжелых картин, какие им когда-либо приходилось наблюдать в жизни.

Председатель Чрезвычайной следственной комиссии первоприсутствующий сенатор Алексей Кривцов.

ЦГИА, ф. 642, д. 901, л. 10.


IV

11 июня 1915 года, в Буковине, на берегу реки Днестра, против шедшего в атаку 328 пехотного Новоузенского полка германские войска выпустили удушливые газы. Благодаря изменившемуся направлению ветра, газы, достигнув линии полка, вскоре рассеялись. Тем не менее несколько нижних чинов полка пострадало. Среди них был рядовой Антон Владиславович Бржостовский, который при приближении газа почувствовал резкий удар в глаза и боль в голове, после чего потерял сознание. Впоследствии оказалось, что он навсегда лишился зрения, так как оба глаза у него вытекли.

Изложенное Бржостовский подтвердил на допросе его 13 августа 1915 года судебным следователем 1-го участка города Екатеринослава.

Производивший судебно-медицинское освидетельствование Бржостовского врач-эксперт пришел к заключению, что полная потеря зрения у Бржостовского вызвана не механическим, а химическим воздействием, а именно каким-либо ядовитым газом, под влиянием которого оба глазные яблока вытекли.

ЦГИА, ф. 642, д. 901, л. 61. [46]


№ 18

1914 г., октября 16 (29). - Из приказа № 32 по 2 германской армии

2-ая армия Приказ № 32

Главная Квартира, Сен-Кантен 16 октября 1914 г.

§ 4. Выбрасыватели огня или жидкости, выделяющей газы

Эти способы будут предоставлены в распоряжение отдельных частей армии главнокомандующим по мере надобности. В то же время части получат осведомленных лиц весьма необходимых для обращения с этими приборами, причем когда части получат соответствующие указания, состав этих лиц должен быть усилен саперами, специально выбранными для этой цели, после надлежащей подготовки.

Выбрасывателями огня руководят специально обученные к тому саперы; приборы эти, выбрасывающие моментально воспламеняющуюся жидкость, похожи на огнетушители. Огненные волны применимы на расстоянии 20 метров. Действие их моментально и смертельно, они отбрасывают врага на большое расстояние в силу распространяющегося жара. Так как они горят в течение 1 1/2 - 2 минут и действие аппаратов можно по желанию прерывать, желательно выбрасывать пламя короткими отдельными вспышками, чтобы иметь возможность сразить одной дозой содержимого несколько объектов. Выбрасыватели огня будут преимущественно употребляемы при сражениях на улицах и в домах и будут храниться готовыми к применению в таких местах, откуда начнется атака...

Печатный экз. ЦГИА, ф. 642, д. 901, л. 122.

Выстрелы в спину

1914 г., августа 26. - Из описания боевых действий лейб-гвардии 2 стрелкового царскосельского полка у фольварка Калишаны - Камень - д. Войцехов, Люблинской губернии

...2 батальон бросился в атаку на поддержку рот 1 батальона, двигался 400 шагов под губительным артиллерийским и ружейным огнем и овладел левофланговым участком [47] позиции противника. Неприятель, забравшийся под блиндажи (окопы были почти сплошь блиндированы) и стрелявший в упор из бойниц, частью стал выскакивать из окопов; некоторые подняли белые флаги.

У поднявших белые флаги были испуганные и искаженные ужасом лица; руки подняты кверху; на устах - мольба о пощаде.

Роты проходили мимо, не трогая добровольно сдавшихся; было несколько случаев, что поднявшие белые флаги стреляли в спины нашим офицерам и стрелкам...

ЦГВИА, ф. 2003, оп. III, д. 710, л. 126 об.


Злоупотребление знаками сдачи в плен

1914 г., декабря 30 (12). - Из вербальной ноты Российского министерства иностранных дел Испанскому послу

Приемы предательства, нарушающие § 23 Гаагской конференции 1907 года о законах и обычаях сухопутной войны.

1) 28 ноября 1914 года во время атаки немцев на русские позиции в расстоянии 15-ти верст от Ловицы, немцы пытались приблизиться к нашим траншеям, обманывая наши войска белым флагом. (Ставка главнокомандующего 30 ноября 1914 г.)

2) 15 сентября одной из рот 16-го стрелкового Финляндского полка был обнаружен около деревни Ивашки немецкий отряд приблизительно в 60 человек; немцы стали подавать знаки, что они сдаются, поднимая руки и опуская ружья; но в тот момент, когда капитан Ганков закричал, чтобы они бросили оружие, они открыли огонь по нашему отряду.

(Донесение капитана Ганкова 17 сентября 1914 г.),

3) Батальон 10-го Финляндского стрелкового полка № 10 19 сентября встретил около деревни Вально немецкий отряд численностью около 70 человек. Немцы побросали оружие и подняли руки в знак сдачи, вследствие чего стрелки прекратили огонь. Но когда русские приблизились к немцам на расстояние пяти шагов, немцы бросились на них, стреляя и бросая ручные гранаты. Между прочим во время этой схватки был убит полковник Турчанинов.

4) Лейтенант Кутаисского полка Николай Авдеев, унтер-офицер Имеретинского полка Константин Тараимович и солдаты того же полка Молоковин и Гуфман показали, [48] что 7-го августа 1914 года во время сражения у деревни Серев, в окрестностях Инстербурга, немцы подняли белый флаг, а затем при приближении наших солдат открыли по ним огонь.

Российское императорское правительство ни в коей мере не исчерпало перечня нарушений германской и австро-венгерской армиями законов и обычаев, настоящим сообщением оно желало только довести до сведения его величества короля Испании некоторые наиболее бесчеловечные и свирепые акты, совершаемые союзническими армиями.

Основываясь на всей совокупности вышеприведенных гнусных фактов, императорское министерство иностранных дел имеет честь в свою очередь заявить, что если подобные акты против русских войск и гражданского населения будут продолжаться, оно принуждено будет прибегнуть к мерам возмездия.

Императорское министерство иностранных дел имеет честь просить посла Испании благоволить официально довести до сведения правительства Германии и Австро-Венгрии эту ноту, через посредство правительства его величества короля Испании. Петроград 30 декабря 1914 г.

12 января 1915 г. ЦГИА, ф. "Война", д. 94, перевод с французского.


Несколько фактов чудовищного вероломства

I

Ярким доказательством того, что обманы при помощи белого флага удаются врагам исключительно вследствие доверчивости и благородства русского солдата, не желающего открывать огонь в сдавшегося врага, служит нижеследующий пример:

14 сентября 1914 года, 5 рота 16 Финляндского стрелкового полка, выставленная на шоссе к городу Сейны, у дер. Копциово, Сувалкской губернии, против германцев, заметила, что последние бросают ружья, машут руками и что-то кричат. Видно было, что германцы, действительно, бросают ружья. Когда же ротный командир, поднявшийся с фельдфебелем и другими солдатами на холмик, махнул неприятелю рукой и крикнул, чтобы продолжали бросать [49] оружие, то германцы, которые перед тем симулировали сдачу, залегли на землю, схватили свои ружья и открыли огонь по русским солдатам. Фельдфебель Семенихин был убит, а ротный командир, капитан Ганько ранен 4 пулями.

Изложенное удостоверено очевидцем, капитаном 16 Финляндского стрелкового полка Александром Константиновичем Ганько при допросе его 15 августа 1915 года судебным следователем Витебского окружного суда по 1 участку Полоцкого уезда.

ЦГИА, ф. 642, д. 901, л. 62 - 63, СК.

II

В разгар военных действий, во время перестрелки или в штыковом бою, видя, что боевой успех склоняется на нашу сторону, австро-венгерские и германские войска весьма часто прибегают к обманным действиям: неприятель поднимает белые флаги и бросает винтовки в знак своей сдачи в плен, сопровождая иногда эти действия подниманием рук вверх и криками: "Сдаемся, берите нас". Движимые чувством человеколюбия, не желая расстреливать положившего оружие врага, русские воины прекращают огонь и без боя подходят к сдавшимся в плен, но последние вдруг ложатся на землю и, подняв брошенные ружья, дают залп по нашим солдатам или открывают по ним ожесточенный огонь из частей войск, спрятавшихся сзади поднявших белые флаги.

Такие злоупотребления белым флагом, как видно из рассказов пленных германских ландштурмистов, введены у неприятеля в систему и рекомендованы военным начальством, как стратегический прием, при перевесе сил в сторону противника. Для этой цели, по словам пленных, каждый унтер-офицер имеет при себе белый флаг...

Чрезвычайной следственной комиссией установлены подобные злоупотребления белым флагом и знаками сдачи в нижеследующих случаях:

10 августа 1914 г. в 17 верстах от Галича, около р. Днестра, в бою смешанных австро-венгерских войск с{3}... пехотным полком...

16 августа 1914 г. у шоссе около г. Инденбурга, в бою германской кавалерии и тяжелой артиллерии с ......... пехотным полком, когда германский офицер, одетый в форму [50] русского военного врача, размахивая белым флагом, просил по-русски "не стреляй"...

5 ноября 1914 г. близ дер. Котолицы, в бою смешанных австро-германских войск с............... пехотным полком...

В средних числах января месяца 1915 года у Воли Шидловской в бою германских войск с............... полком...

7 марта 1915 г. в Карпатах, при дер. Лупково, в бою австрийских войск (под командою германских офицеров) с...... полком...
25 апреля 1915 г. около гор. Ржешова, в бою германских войск с пехотными............ полками.
26 апреля 1915 г. около г. Коломыя, в бою смешанных австро-германских войск с................ пехотным полком.
5 мая 1915 г. под г. Ярославом, в бою германских войск с.............. полком.
6 мая 1915 г. вблизи г. Ярослава, в бою германских войск с............ полком.....
11 мая 1915 г. на берегу реки Сана, в бою смешанных австро-германских войск с............... батальоном...
26 мая 1915 г. в 60 верстах от р. Сана, в бою смешанных австро-германских войск с............. пехотным полком...

Кроме того, в мае месяце 1915 г. злоупотребление белым флагом имело место в 10 верстах к северу от Перемышля, в бою германских войск с........ пехотным полком...

6 июня 1915 г. около р. Сана, при встрече германских разведчиков с разведчиками................. пехотного полка.

Изложенные факты удостоверены потерпевшими или свидетелями-очевидцами, допрошенными, по поручению Чрезвычайной следственной комиссии, судебными следователями с предупреждением об уголовной ответственности, грозящей за ложное показание.

Помимо этих уже обследованных фактов злоупотреблений и обманных действий неприятеля в распоряжении Чрезвычайной следственной комиссии имеются сообщения из разных источников еще о 125 подобных же нарушениях.

ЦГИА, ф. 2122, см. II, д. 409, лл. 192 - 195, СК.


Под прикрытием русских пленных

В бумагах, оказавшихся при убитых солдатах германской армии, найдены были два неотправленных письма, в которых германские солдаты заявляют, что "...В том случае, [51] когда наступление делается слишком трудным, мы берем пленных русских и гоним их перед собой на их же соотечественников, таким образом, они, по крайней мере, несколько сокращают наши потери..."

"Мы не знаем, куда девать пленных. Отныне каждого сдающегося в плен русского будут выгонять впереди линии наших укреплений для расстрела их..."

Ниже публикуются фото указанных писем. (См. стр. 53 и 54.)

ЦГИА, ф. 601, д. 1429, л. 2, СК.
Аватар пользователя
Kristina_S
 
Посты: 90
Фото: 411
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 00:49

Вернуться в История России

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

«После победы над коммунизмом – нам нужен раскол православия и распад России, и поможет нам в этом Украина, где предательство – норма общественной морали». © 1998, Збигнев Казимир Бжезинский - американский политолог, убежденный русофоб, искренне ненавидевший Россию
cron