Мой адрес Экопарк, улица Митинская 28 • Просмотр темы - Кистень - русское национальное оружие самообороны
Портал   ИНФОРМАЦИЯ   Форум   Галерея   Блог   FAQ  
Регистрация  Вход
Форум Просто общение История России

К 100-летию осеннего наступления Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича на Петроград. 1919 - 2019 год ДО САМОЙ ЕГО СМЕРТИ НИ СОРАТНИКИ, НИ ВРАГИ НЕ УЗНАЮТ ЗА НИМ НИЧЕГО, ЧТО БЫ БРОСИЛО ХОТЬ МАЛЕЙШУЮ ТЕНЬ НА ЕГО РЕПУТАЦИЮ. ЩЕПЕТИЛЬНОГО В ВОПРОСАХ ЧЕСТИ, КРИСТАЛЬНО ЧИСТОГО ЧЕЛОВЕКА, ВСЕГДА ГОТОВОГО ДАТЬ ОТВЕТ БОГУ И ЛЮДЯМ В КАЖДОМ СОВЕРШЕННОМ ПОСТУПКЕ. Copyright © Шашков С.Г.

Кистень - русское национальное оружие самообороны

Неизвестная история России, незаслуженно забытые страницы истории России
Последователи: Kristina_S

Кистень - русское национальное оружие самообороны

Сообщение Kristina_S » 23 май 2013, 10:41

Кисте́нь — гибко-суставчатое холодное оружие ударно-раздробляющего действия. Представляет собой ударный груз (костяную, металлическую или каменную гирю — било), соединённый подвесом (цепью, ремнём или крепкой верёвкой) с деревянной рукоятью — кистенищем. Благодаря своей дешевизне и эффективности кистени широко использовались в X—XVII веках в Европе и Азии в качестве пехотного и кавалерийского оружия, а в ограниченном масштабе применялись и позднее. Для обозначения разновидностей кистеней также применялись термины телепе́нь, басалы́к. Термин «кистень» иногда применяется для обозначения других типов гибко-суставчатого оружия, таких как боевой цеп и гасило.

Русское название кистеня, по одной версии, тюркского происхождения (kistän — дубина, палка). По другой — от кисти руки, на которую надевалась петля кистеня (темляк) во время боя. Также представляется вероятным происхождение названия оружия от его сходства с кистями — пучками нитей или шнурков, украшавшими пояса славян. Слово «кистень» мужского рода.

Древняя Русь

Генезис кистеней в Древней Руси был исследован А. Н. Кирпичниковым на основе 127 археологических находок. Их появление связывается с влиянием кочевников и датируется X веком, а наибольшее распространение — XII—XIII веками. Характерно, что уже во второй половине X века кистени получили общерусское распространение, что известно по находкам в северных и западных областях. На основе 122 ударных грузов А. Н. Кирпичниковым была составлена типология.
Тип I. 35 экземпляров. Костяные грузы, как правило, яйцевидной формы, с долевым каналом. Их вес — 100—250 грамм. В отверстие, в ряде случаев, вставлялся железный стержень, с одной стороны которого была выполнена заклёпка, а с другой — петля, для крепления к подвесу. Боевая часть делалась из тяжёлой и плотной кости (к примеру, из рога лося). На некоторых образцах вырезаны княжеские знаки — тамги, что свидетельствует о их принадлежности дружинной знати. Кистени с костяными гирьками ведут своё происхождение от тюркских образцов. На Руси они были повсеместно распространены в X—XI веках, позднее, в связи с усилением защитного вооружения, вытесняются металлическими, однако сохраняются до XIII века.

Изображение
Бронзовые гирьки кистеней, Новгород, XI—XIII в.

Тип II. 24 экземпляра. К нему относятся металлические грузы сферической, грушевидной или каплевидной формы, с гладкой, иногда — гранёной боевой частью. Их вес варьируется от 63 от 268 грамм. Гирьки имеют цельную конструкцию, для крепления к подвесу предназначена петля, выполненная, как правило, в форме кольца. Известны как железные, так и бронзовые образцы. Эти кистени датируются второй половиной X—XIII веками. Известно 2 железных экземпляра, датируемых XII веком, которые отличаются черневым орнаментом с применением серебряной инкрустации.

Тип IIА. 22 экземпляра. В основных чертах схожи с типом II; основным отличием является шаровидная боевая часть, поверхность которой снабжена выпуклостями. Гирьки этого типа отлиты из бронзы, причём большинство заполнено свинцом. Их вес — 120—235 грамм. Данные кистени известны по находкам, преимущественно, из южной и юго-западной Руси и датируются XII—XIII веками. Аналогичные находки известны и в Волжской Болгарии, что, по мнению А. Н. Кирпичникова, может быть связано с русским импортом.

Тип III. 20 экземпляров. Ударные грузы этого типа характеризуются грушевидной формой, уплощённой с двух боков, и биметаллической конструкцией. Они состояли из бронзового корпуса, заполненного свинцом, причём, вероятно, для экономии свинца, внутрь клали небольшой камень. Вес этих гирь составлял 200—300 грамм. Они датируются XIII веком и связываются с развитием традиции украшения оружия: на их поверхность наносился черневой орнамент, также известен образец со следами позолоты. Данный тип был распространён на юге Руси, причём 14 из 20 экземпляров было найдено в Киевской области, что, видимо, свидетельствует об их изготовлении в мастерских Киева.

Изображение
Миниатюра Радзивилловской летописи XV века, изображающая сцену убийства Игоря Ольговича. В руках одного из восставших изображён кистень.

Тип IIIА. 10 экземпляров. Гирьки отлиты из бронзы и отличаются круглой, уплощённой формой. Их поверхность украшена рельефным орнаментом, изображениями и надписями. Их вес — 160—200 грамм, датировка — вторая половина XI—XIII века.

Изображение
Биконический ударный груз кистеня и навершие булавы, железо. Серенск, XIII век.

Тип IV. 6 экземпляров. Ударный груз этого типа выполнен в виде куба со срезанными углами, к каждой грани которого припаян крупный полусферический выступ, и снабжён прямоугольной петлёй для подвеса. Материалом для их изготовления чаще служило железо, реже — медь. Поскольку половина артефактов найдена на Княжой Горе, время бытования типа датируется XII — первой половиной XIII века. Аналогичные предметы известны по находкам в Волжской Болгарии и Литве.

Тип V. 2 экземпляра. Представляют собой бронзовые гири, появившиеся, видимо, под влиянием булав. Боевая часть представляет собой куб, на каждой грани которого, кроме верхней, расположен массивный шип, а на каждой вершине — небольшой шип. На верхней грани расположена прямоугольная петля. Таким образом, ударный груз снабжён 5 большими и 8 малыми шипами. Приблизительная датировка данных кистеней — XII—XIII века.

Тип VI. 3 экземпляра. Железные ударные грузы биконической формы с прямоугольной петлёй. Характерно, что иногда нижний конус боевой части был выпуклым, а верхний — вогнутым. Кистень данного типа из Серенска относится к XIII веку, датировка остальных неизвестна — возможно, они являются более поздними. Два схожих образца происходят из Литвы и Татарстана.

Ударный груз с помощью подвеса — ремня или верёвки — крепился к рукояти. Однако детали конструкции неизвестны. Найдена лишь одна железная втулка с петлёй, предположительно, служившая для крепления подвеса к рукояти.

Кистень в Древней Руси, согласно А. Н. Кирпичникову, относился, прежде всего, к числу предметов вооружения конного воина и выполнял роль вспомогательного оружия. В быстротечной схватке с конным противником кистенём можно было нанести внезапный и быстрый удар, позволявший его нейтрализовать.

Таким образом, появившиеся в IX—X веках кистени чаще снабжались костяными гирьками. Гирьки по большинству имели гладкую яйцевидную форму. В центре гири делалось сквозное продольное отверстие, куда вставлялся металлический стержень. На более широком конце гири стержень расклёпывался, а на другом конце загибался в петлю, служившую для скрепления гири с ремнём или верёвкой[10]. Некоторые гири не имели стержня, поэтому подвес к ним крепился за вырезанное в кости ушко. У простейших ударных грузов в теле делалось продольное отверстие, в которое пропускался ремешок, служивший одновременно и подвесом, и рукоятью. Вес ударного груза таких кистеней составлял 100—250 грамм. Подобные костяные кистени были весьма популярны в X—XI веках (по данным археологии, на Русь находки костяных гирь составляют почти 30 % от числа всех ударных грузов кистеней) и просуществовали до XIII века включительно, когда усиление брони потребовало поиска новых, более долговечных и мощных видов оружия. С XII века большинство кистеней снабжаются металлическими ударными грузами. Как и любой другой вид русского оружия, средневековые кистени часто украшались — серебром, чернью, чеканным орнаментом. Археологами найдено множество кистеней, отлитых в 1200—1240 годах на которых были изображены крест и древо жизни. На некоторых гирьках, в том числе и костяных, встречаются также изображения льва, птицы или родового знака. Красота украшений на кистенях нарастает к XII веку, когда большое распространение получает техника чернения по бронзе, серебру или железу с применением серебряной инкрустации. Бытовали даже позолоченные гири. Возможно, что такие кистени являлись княжеским атрибутом. Особенно большого мастерства достигли русские ремесленники в украшениях кистеней с «выпуклостями», где некоторые элементы украшений искусно подражают зерни и скани.

Русское государство

Изображение

В Русском государстве кистени были широко распространённым военным и гражданским оружием. Хотя археологических находок, относящихся к этому периоду, значительно меньше, чем древнерусских, о применении данного оружия свидетельствуют письменные источники. Так, посетивший Москву в первой половине XVI века Герберштейн писал об оружии поместной конницы.

Обыкновенное их оружие — лук, стрелы, топор, копье и палка наподобие (римского) цеста (coestus), которая по-русски называется кистень (kesteni), а по-польски — бассалык (bassalick). Это в две пяди (Spanne) деревянная рукоять, к которой прибит крепкий ремень, а на его конце привязан кусок меди, железа или оленьего рога; ремень также длиной почти в полторы пяди.

Сцену выезда великого князя Василия III на охоту Герберштейн описывал следующим образом:

На спине под поясом он имел особый вид оружия, напоминающий древнеримский цест; этим оружием они обычно пользуются на войне. Это палка, несколько длиннее локтя, к которой прибит кожаный ремень длиной в две пяди; на краю ремня находится железная или медная булава, в виде какого-то обрубка. Но у государя этот обрубок был со всех сторон украшен золотом.

В XVII веке подобное оружие, в некоторой степени, всё ещё сохраняло военное назначение — в описи оружейной палаты Кирило-Белозёрского монастыря 1668 года, помимо всего прочего, упоминаются «сто шестьдесят кистеней железных». Однако к этому времени кистень уже становится преимущественно гражданским оружием.

Вопросы, связанные с применением кистеней на Руси в XV—XVII веках, были затронуты О. В. Двуреченским. Им была предложена классификация гибко-суставчатого оружия, разделяющая обычные кистени с рукоятью, гасила без рукояти, тяжёлые кистени, ударный груз к рукояти которым крепится посредством массивной цепи и втулки и боевые цепы. В его работе упоминаются только две археологических находки ударных грузов обычных кистеней данного периода. Первая гирька происходит из Орешка и датируется XVI веком. Она выполнена из бронзы, имеет форму куба с 5 пирамидальными шипами и отличается очень маленьким размером, в связи с чем, согласно предположению А. Н. Кирпичникова, могла принадлежать детскому кистеню. Вторая находка из Волоколамска представляет собой биконический ударный груз из железа и датируется XVI—XVII веками.

Российская империя

Изображение

В Российской империи кистени, боевые цепы и гасила сохранялись в качестве оружия самообороны среди мирного населения, и нападения — среди грабителей. Были они и на вооружении мятежников, в частности, применялись участниками Пугачёвского восстания. Известен случай применения его священником для самообороны:

Чтобы победить его упорство, Тингай хватил его нагайкой; священник в свою очередь выхватил кистень и начал отмахиваться (кистень состоит из аршинного ремня, привязанного к череню аршинной же длины; к концу ремня прикреплён деревянный шар, корневой или дубовый, вершка два или три в диаметре)

Подобное оружие для самозащиты широко применялось ямщиками. Один из таких кистеней, принадлежавших сибирскому ямщику, состоял из берёзовой рукояти длиной 70—75 см, с одной стороны снабжённой ременным темляком, а с другой — цепью, к которой крепился чугунный груз с шипами весом около 800 г. Также использовались гранёные гирьки, вес которых мог достигать 2 фунтов, а в редких случаях — и больше. Удара таким кистенём по голове было достаточно, чтобы проломить череп и убить противника. Разные виды гибко-суставчатого оружия в России и технику их применения своими современниками описал в своём словаре Владимир Даль:

Кистень (глухой), гирька на коротком кистенище; его нашивали в рукаве, за пазухой, за голенищем; кистень-навязень, цепник, ядро или гиря на цепи, на ремне, с цеповищем; одноручный цепник, короткий и легкий; двуручный, телепень или басалык, на долгом цеповище; кистень летучий, гиря на ремне, который наматывается, кружа, на кисть, и с размаху развивается; бивались и в два кистеня, в-оберучь, распуская их, кружа ими, ударяя и подбирая поочередно; к такому бойцу не было рукопашного приступа.

---------------
Тактика применения

Кистень был лёгким оружием, позволяющим наносить внезапные удары. На основании того факта, что из всех восточноевропейских археологических находок ударных грузов лишь несколько происходит из погребений, сопровождавшихся другими предметами вооружения и сбруей, А. В. Крыганов делает вывод, что кистени применялись, скорее, мирным населением, чем профессиональными воинами. Об этом свидетельствует и значительное число неметаллических гирек, и их сравнительно малый вес, что не позволяло эффективно использовать кистени против воинов, обладающих хорошим защитным вооружением.

Однако, как отмечает А. Н. Кирпичников, этот вывод не совсем верен. Присутствие кистеней в погребениях с полным комплексом вооружения всадника свидетельствует о том, что применялись они и в тяжёлой кавалерии. Однако такие гирьки делались только из металла и отличались большим весом; например, вес ударного груза из кочевнического кургана Таганчи составляет 315 г (в то время как вес других гирек составляет 100—250 г, а иногда и меньше). О принадлежности состоятельным дружинникам свидетельствуют украшения на некоторых гирьках. Кирпичников отмечает, что из всего русского материала почти половина находок происходит из Киевской области, в XII—XIII веках бывшей зоной активных конфликтов между русскими и кочевниками. Кроме того, далеко не каждый воин мог позволить себе хороший доспех, поэтому, в целом, кистень был достаточно эффективным боевым оружием. В целом, на Руси кистени имели повсеместное распространение — применялись они как мирными людьми, так и воинами-профессионалами. Однако, в силу того, что это оружие было дополнительным, упоминания о нём в письменных источниках отсутствуют.

Несмотря на небольшой вес ударного груза, скорость позволяла компенсировать этот недостаток. О силе удара свидетельствуют повреждения костяных грузов. От ударов на их поверхности оставались выбоины, а иногда и сами грузы ломались. Другим примером является череп погребённого в одном хазарском могильнике — травма, нанесённая ударом кистеня, привела к разрушению костной ткани. По расчётам Кирпичникова, сила удара, наносимая булавой или кистенём, составляла порядка 6,6—14 кг, в то время как для разрушения любой кости достаточно 8 кг. Таким образом, ударом кистеня можно было нанести тяжёлые повреждения бездоспешному противнику или же «ошеломить», оглушить человека в доспехе.

Надо сказать, что, при своей доступности и дешевизне, кистень являлся оружием, достаточно сложным в обращении. Для эффективного использования всех преимуществ кистеня от воина требовались определённые навыки. Даже кистени с лёгкими по массе ударными грузами обладали высокой ударной силой, а защититься от умелого удара кистеня было достаточно сложно. Правда, важно иметь в виду, что, в отличие от меча и булавы, сам кистень был практически непригоден для отражения ударов, поэтому требовал использования надёжного защитного снаряжения или щита.

Совершенно другой была техника применения тяжёлых кропил и цепов в пехоте. Это оружие позволяло наносить мощные удары, однако требовало замаха, что затрудняло его использование в плотном бою. Такое оружие имело хождение в пеших вооружённых формированиях Европы, особенно активно использовали его чешские табориты, немецкие крестьяне в ходе Крестьянской войны XVI века.

---------
Послесловие.

В массовом сознании кистень ассоциируется главным образом с разбойничьим промыслом. В частности, в русском языке присутствуют пословицы «Кистенём махнём — корабль возьмём», «Запаслив: в рукаве — кистень, в голенище — засапожник», «Кистенек с кулачок, а с ним добро.» и т. п.

В песне рок-группы «Калинов мост» — «Ангелы рая», воспевающей походы казаков, есть строка «… эй кистень проворный — заветный друг…».

Как атрибут разбойников и грабителей, кистень встречается в ряде литературных произведений. К примеру, Н. А. Некрасов в стихотворении «Огородник» (1846 год) употребляет слова «Не гулял с кистенём я в дремучем лесу…» в значении «Я не занимался разбоем».

В фильме «Властелин колец: Возвращение короля» из кинотрилогии Питера Джексона в эпизоде Битвы на Пелленорских полях Король-чародей Ангмара, после гибели его дракона, сражается с людьми железным цепным кистенём огромного размера с моргенштерном на конце(в книге он вооружен булавой).

---------------------
Игрушка-имитация современной экспериментальной модели для войск специального назначения.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватар пользователя
Kristina_S
 
Посты: 90
Фото: 411
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 00:49

Вернуться в История России

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

К 100-летию осеннего наступления Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича на Петроград. 1919 - 2019 год Вечная память честному и преданному сыну Отечества, полководцу-победителю, генералу от инфантерии, георгиевскому кавалеру, прошедшему без поражений Первую мировую войну, Николаю Николаевичу Юденичу и солдатам его Северо-Западной Армии, оставшимся верным Отчизне до последних минут своей жизни! Copyright © Шашков С.Г.
cron