Мой адрес Экопарк, улица Митинская 28 • Просмотр темы - Как танки Танк «На испуг» 1 (НИ-1) защищали Одессу
Портал   ИНФОРМАЦИЯ   Форум   Галерея   Блог   FAQ  
Регистрация  Вход
Форум Просто общение История России

РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ СТРАНА! Я ГОРЖУСЬ НАШИМ ПРЕЗИДЕНТОМ! Copyright © Шашков С.Г.

Как танки Танк «На испуг» 1 (НИ-1) защищали Одессу

Неизвестная история России, незаслуженно забытые страницы истории России
Последователи: Kristina_S

Как танки Танк «На испуг» 1 (НИ-1) защищали Одессу

Сообщение Kristina_S » 14 сен 2013, 23:17

Танк «На испуг» (НИ-1) — импровизированный лёгкий танк (бронетрактор), спешно сконструированный в Одессе во время обороны города летом—осенью 1941 года с учётом возможностей промышленности осаждённого города. Конструктивно представлял собой гусеничный трактор, обшитый стальными листами брони, на который устанавливалось вооружение из лёгкой пушки или пулемёта во вращающейся башне. Заводы Одессы выпустили около полусотни этих танков, которые использовались частями РККА в ходе обороны города.

Изображение

Во время обороны Одессы в 1941 году защитники города испытывали огромную потребность в бронетехнике. Чтобы хоть как-то облегчить положение, главный инженер Одесского машиностроительного завода им. Январского восстания П. К. Романов предложил изготовить эрзац-танки, обшив имеющиеся трактора СТЗ-5 бронёй и установив лёгкое вооружение. Предложение было принято, и первые две машины были готовы уже 20 августа. Их бронекорпуса были изготовлены на заводе имени Октябрьской революции. В условиях дефицита броневой стали была использована комбинированная броня из двух разнесённых стальных листов, между которыми были проложены доски. По воспоминаниям секретаря Ленинского райкома партии Н. Г. Луценко, с 20 августа по 15 октября таким образом было переоборудовано 55 тракторов. Вооружались машины лёгкими пушками или пулемётами во вращающихся башнях, причем использовались как башни от подбитых танков, так и самодельные конструкции. Как правило, вооружение танка составляли два 7,62-мм пулемёта ДТ.

В ночь на 20 сентября 1941 года 20 танков были использованы в бою против румынских частей, осаждавших город, при этом основная ставка была сделана на психологический эффект применения танков. Танки с включёнными фарами и сиренами двинулись на румынские траншеи без артиллерийской поддержки. Противник был обращён в бегство. После этого боя за танками закрепилось название «НИ-1», что расшифровывалось как «На испуг». Подобное название объясняется ещё и тем, что за неимением орудий большого калибра стволы легких пушек наращивались для придания танкам более «серьёзного» вида, а иногда на танки попросту устанавливались муляжи орудий. Кроме того, по воспоминаниям ветеранов, при движении танки издавали ужасающий грохот.

В октябре 1941 года, при эвакуации войск, защищавших Одессу, уцелевшие бронетрактора были брошены в городе и некоторые из них использовались захватившими Одессу румынами в учебных целях.

Изображение
Аватар пользователя
Kristina_S
 
Посты: 90
Фото: 411
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 00:49

Вернуться в История России

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БЛИЗКИХ! Copyright © Шашков С.Г.