Мой адрес Экопарк, улица Митинская 28 • Просмотр темы - Кольцо "Роковая женщина" - уникальный курьез истории
Портал   ИНФОРМАЦИЯ   Форум   Галерея   Блог   FAQ  
Регистрация  Вход
Форум Просто общение История России

РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ СТРАНА! Я ГОРЖУСЬ НАШИМ ПРЕЗИДЕНТОМ! Copyright © Шашков С.Г.

Кольцо "Роковая женщина" - уникальный курьез истории

Неизвестная история России, незаслуженно забытые страницы истории России
Последователи: Kristina_S

Кольцо "Роковая женщина" - уникальный курьез истории

Сообщение Kristina_S » 18 окт 2013, 02:43

19 столетие поистине было эпохой изобретений и открытий – бурный рост технологий и развитие промышленности вывели человечество на абсолютно новый уровень развития. Естественно, что технический прогресс не обошел вниманием и огнестрельное оружие – непременный атрибут «цивилизованного человека».

Изображение

Смело можно утверждать, что в те, уже далекие, времена вооружены были почти все: уличная шпана носила с собой кастеты, стилеты и ножи “засапожники”, благовоспитанная публика не входили из дому без верного «бульдога» или «нагана», улыбчивые бармены и холеные лавочники держали под прилавками обрезы. Привычка не расставаться с оружием настолько въелась в кровь, что для многих оружие стало культом и неотъемлемым элементом одежды, без которого уже просто невозможно было выйти на улицу. Подобный вопрос достаточно просто решался на Диком Западе, в колониях, на просторах таинственной и дикой Азии – оружие носилось открыто, как элемент национального костюма.

Россия не отставала от чопорной викторианской Англии, культурной и цивилизованной Франции, тихой и мирной Бельгии…

Как всюду носить с собой любимый «ствол» или клинок, и при этом не выглядеть параноиком? Выход был прост и очевиден: требовалось замаскировать оружие под какой-то предмет, который не вызовет подозрений. Так стали появляться трости-шпаги; пистолеты, вмонтированные в зонтики; тому подобные вещи, которые в наше время считаются атрибутами шпионов. Идея миниатюризации и маскировки оружия настолько захватила умы оружейников XIX столетия.

Перстень-револьвер под патрон "лефоше"

Одним из весьма забавных и в то же время весьма характерных примеров оружия того времени являются так называемые перстни-пистолеты и перстни-револьверы (а если быть более точным, то «бесствольные револьверы, замаскированные под кольцо-печатку»). История не сохранила для нас имена создателей и конструкторов этого оружия, известно лишь то, что центрами производства этого оружия были бельгийские, французские и британские фирмы. На оружии практически нет маркировочных обозначений. Одно из самых знаменитых маркировок данного оружия гравировка – «Femme Fatale» (Роковая женщина).

Изображение

Вероятней всего, идея совместить кольцо и револьвер уходит своими корнями в глубокую древность: еще со времен средневековья и даже античности нам известны различные ювелирные украшения, которые также служили тайным оружием. Что характерно, чаще всего в роли «ювелирного убийцы» выступали именно печатки и кольца – в них монтировались отделения для горошин с ядом, устанавливались отравленные шипы, массивные кольца с острыми гранями могли использоваться в качестве своеобразных кастетов. Однако эпоха «огня и пороха» диктовала свои условия, яд был уже неактуален. И если еще в начале XIX столетия создать стрелковое оружие, которое помещалось бы в кольце, было практически невозможно, то появление унитарных патронов (а в особенности патронов с металлической гильзой) решило данную проблему.

Изображение

Дошедшие до нас образцы этого «пальцевого оружия» (датированные приблизительно 1860-1870 годами) используют в качестве боеприпаса шпилечные патроны типа «Лефоше». Это были, по сути, первые металлические унитарные патроны, которые изобрел оружейник Казимир Лефоше (Франция). Сам по себе револьвер-перстень внешне выглядел как массивная печатка, к которой специальным винтом-осью прикреплялся 6-ти или 5-тизарядный револьверный барабан. Для осуществления процесса заряжания, этот барабан вывинчивался из кольца (специально для этой процедуры в комплекте с «перстнем» шла плоская отвертка). В известных нам образцах этого оружия револьверный барабан был изготовлен из стали, а само кольцо – из посеребренного железа или же бронзы. Выстрелы производились непосредственно из каморы, т.е. перстни-револьверы смело можно отнести к классу так называемого бесствольного оружия. От случайного удара шпильки патронов «лефоше» защищались специальным пояском, расположенным в нижней части барабана. Для произведения следующего выстрела барабан поворачивался вручную за специальные насечки в верхней части. Роль фиксатора выполняла пластинчатая пружина, сбоку привинченная к кольцу, которая западала в особую выемку на барабанном пояске. На специальной оси к перстню обтекаемой формы открытый курок. Головка курка слегка выступала для более удобного взведения его головка над верхней частью барабана. Перед выстрелом требовалось отвести курок назад, а под его взвод «задвинуть» особую планку-спуск, которая проходила под барабаном горизонтально. После этих действий спуск и курок занимали легко определяемое на ощупь положение. После легкого нажатия-поворота спуска следовал выстрел. Поскольку в револьверном барабане отсутствовал храповый механизм, то он (барабан) мог повернуться в любую сторону, и владельцу «боевого украшения» необходимо было запоминать порядок своих действий, чтобы своевременно произвести выстрел.

Отсутствие предохранителя и легкий спуск делали ношение перстня-револьвера во взведенном состоянии достаточно опасным, да и установленный на кольце барабан был достаточно непрактичным для ношения. Поэтому предполагалось, что все манипуляции по превращению кольца в оружие будут осуществляться непосредственно перед самим выстрелом. Естественно, что при таких условиях о «внезапном» применение перстня-револьвера не могла быть и речи. Что касается калибра патронов, то он был просто миниатюрным: 6-тизарядный перстень-револьвер «Маленький защитник» был рассчитан по патрон калибра 3,5-мм, а в 5-тизарядном перстне «Маленький стражник» использовались 4-мм патроны. Патроны таких малых калибров явно не могли нанести, сколько-нибудь серьезный урон нападающему, но, использование данного кольца-пистолета, как шумового оружия и кастета, вполне подходили для самозащиты. Единственное, на что мог рассчитывать владелец подобного оружия – внезапность и точность выстрела, при которых нападающий просто-напросто впадет в ступор, и, конечно, на свою собственную силу удара. Однако даже психологический эффект от перстня-револьвера явно был слабоват, поэтому это оружие сохранилось в нашей памяти лишь как забавная вещица и пример уникальной разработки талантливых оружейников-изобретателей, практически неприспособленной к жизненным реалиям. К сожалению, в истории не сохранилось ни каких документальных свидетельств применения данного типа оружия.

Интересен и тот факт, что, стоимость сохранившихся до наших дней экземпляров на мировом антикварном рынке колеблется от 3.000 до 17.000 USD!

Аватар пользователя
Kristina_S
 
Посты: 90
Фото: 411
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 00:49

Вернуться в История России

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БЛИЗКИХ! Copyright © Шашков С.Г.
cron