1). Глинтвейн (нагло перепечатываю из свежего журнала с программой)
1. вино красное сухое (в рецепте пропорции на 200 мл)
2. яблоки - 2 шт.
3. апельсины - 2 шт.
4. мед - 100 гр.
каркаде - шепотка
кардамон - по вкусу
бадьян (шо енто ваще?)
чай (щепотка!)
гвоздика (куда-то пропала из супермаркетов, зараза!)
корица 1 палочка (ура! у меня есть! и даже в палочках)
имбирь молотый (тож их есть у меня!)
мускатный орех
Фрукты порезать. Закипятить воду. Добавить в нее мед, чай и все специи. Влить вино и выложить дольки апельсинов и яблок. Не доводя до кипения снять с огня кастрюле. Разлить по бокалам, опустить палочку корицы.
Пить!:-)
2). Мне ужасно лень, но я могу сделать над собой героическое усилие и испечь имбирное печенье по следующему рецепту:
2 стакана муки
100 грамм сливочного масла
1 стакан сахара
1 яйцо
1 ч.л. соды, гашенной лимонным соком
имбирный порошок (в классическом рецепте - корень имбиря, но мне ужасно лень его тереть на терке))))
1. чайная ложка молотой корицы (вот ее я купила давеча в палочках и натерла на мелкой мясорубке. У мясорубки был заворот кишок, а дорогой муж меня чуть не прибил:-))
молотый миндаль
Муку смешать с содой, имбирем, гвоздикой и всеми остальными сухими ингредиентами.
Масло взбить с сахаром и яйцом.
Сухое смешать с мокрым, замесить тесто и вырезать печеньки.
Печь в духовке, пока не позолотеют.